пятница, 24 февраля 2012 г.

Нашел! Ура!

А радуюсь я так от того, что нашел свою статью на я.ру(шке), которая посвящена структуре феномена "боль". Название статьи: Структура феномена «боль» (ссылка).

Боль - это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, возникающее в связи с настоящей или потенциальной угрозой повреждения тканей или описываемое в терминах такого повреждения (определение боли, данное Международной Ассоциацией по изучению боли). Рассмотрим структуру феномена «боль», что переводит боль «феномен-явление» в боль «симптом».

Ι. Феноменология боли первого уровня

Рассматривая «боль» как клиническую проблему необходимо всегда помнить, что в рамках биопсихосоциальной модели боль рассматривается как результат двустороннего динамического взаимодействия:
<=> биологических (нейрофизиологических);
<=> психологических;
<=> социальных;
<=> религиозных;
<=> и других факторов.
что в ряде случаев обуславливает несоответствие (превышение) силы (выраженности) и продолжительности боли относительно степени повреждения и ее [т.е. боли] сигнальной функции. В данных случаях  боль становится патологической.  Здесь необходимо понимать следующее, что хроническая боль (более 12 недель), например, вследствие хронического активного воспаления в суставе (например, в тазобедренном) не является патологической, а вот сохранение боли более 12 недель на фоне отсутствия (купирования - устранения) воспаления в суставе и отсутствия других причин боли – является патологической, то есть верификация патологической боли основана не на временном критерии, а на указанном выше «несоответствии».  Таким образом, «патологическая боль» - это отрыв болевого феномена от ее анатомо-биохимико-физиологического субстрата с «миграцией» в сферу нейро-писхологическую (сенситизация [вегето-невротизация] и «психотизация» боли).

ΙΙ. Феноменология боли второго уровня

Анализируя феномен боли необходимо различать ее конституциональные признаки, к которым относятся:
1. «новизна» боли (т.е. она возникла впервые или имеет место повторяемость присущих боли феноменологических признаков в течение жизни пациента); 
2. интенсивность боли;
3. временные параметры боли (продолжительность, тип течения и т.д.) ;
4. изменчивость (вариантность) боли по параметрам 2 и 3;
5. в случае наличия признака 4 – скорость изменения;

ΙΙΙ. Феноменология боли третьего уровня

Анализируя феномен боли, для уточнения ее этиопатогенетической и нозологической принадлежности необходимо анализировать ее ситуационно-операциональные признаки:
1. локализация боли;
2. характер боли [кроме интесивности] (к примеру, стягивающая или распирающая, или пульсирующая, или ноющая, или жгучая и т.д.) ;
3. сопутствующие боли симптомы (например, голвокружение или тошнот/рвота, или снижение зрения, или слезотечение, или онемение / слабость в руках / ногах + справа / слева / тотально (общая слабость) и т.д.) ;
4. зависимость от внешних [и внутренних] факторов, в т.ч. от диагностических и терапевтических мероприятий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий